главная от а до я новые диски рецензии книжная полка пестрые листки ссылки

Книжная полка
Новые книги
Этот раздел периодически обновляется и содержит сведения только о недавно вышедших книгах.
Новая информация о книгах, изданных ранее, заносится сразу в соответствующий раздел. Последние добавления выделены цветом.

  • "Мысли о Моцарте" (Составление, вступительная статья А.М.Меркулова). М., "Классика-XXI", 2004, 228 с. Мысли о Моцарте

    Моцарт… Это значит, что у мира есть смысл
    и смысл этот ощутим для нас
    в своем подобии - в музыке.

    Г.Гессе
     
    В чем секрет Моцарта? - Нет ответа.
    С.Рихтер

    Георгий Адамович, Николаус Арнонкур, Морис Бежар, Соломон Волков, Александр Герцен, Эжен Делакруа, Томас Манн, Фридрих Ницше, Кузьма Петров-Водкин, Стендаль, Ганс Эйслер… Вероятно, даже самый изощренный ум не сможет найти ничего общего между этими фигурами. Однако именно эти персонажи - в числе около полутора сотен других - обьединены на страницах одной книги, недавно вышедшей в московском издательстве "Классика-XXI". Книги, ставшей явлением уже сегодня, подлинное значение которой будет пониматься с годами.

    Имя составителя и автора вступительной статьи Александра Михайловича Меркулова - автора ряда блистательных публикаций о музыке Л.ван Бетховена, Й.Гайдна, Р.Шумана, неутомимого исследователя истории фортепианного искусства, об эрудиции которого ходят легенды - по достоинству заслуживает быть включенным в моцартоведческий пантеон. Труд Меркулова потрясает своим поистине раблезианским размахом. Достаточно одного лишь библиографического списка, чтобы оценить весь масштаб проделанной работы. Меркулов с бережностью средневекового летописца собрал, сохранил и предоставил нашему вниманию несколько сотен высказываний об одном из величайших представителей человеческого рода - Вольфганге Амадее Моцарте.

    Идея подобных изданий не нова. В частности, отметим издававшуюся в Англии серию книг "Oxford Composer Companion" (издательство Oxford University Press), представляющих собой своеобразный симбиоз путеводителя и энциклопедии по жизни и творческому наследию композитора. Однако жанр "Мыслей о Моцарте" иной - полифоническое решение книги, воплощенное в контрапункте голосов, мнений и взглядов, как нельзя кстати помогает адекватнее выразить природу творческого феномена Моцарта.

    Примечателен своеобразный "моцартианский плюрализм": каждая новая страница приносит новое свидетельство о вечном гении музыки, зачастую заключающее в себе смысл, диаметрально противоположный предыдущему высказыванию. Подобных пикантных диссонансов в книге - как и в музыке Моцарта - множество. Так, в литере "С" патетические высказывания Джорджо Стреллера соседствуют с гениальным в своей наивной искренности отрывком из С.И.Танеева: "Видел во сне Моцарта. Он должен был участвовать в концерте, но заболел. Без него наши квартетисты играли D-dur'ный его квартет... и ошибались. Мысль, что я вижу Моцарта, заставляла меня во сне плакать". Подобная многовекторность - вот главное в подходе составителя сборника. И воистину, сказать об уникальном явлении "Моцарт" можно лишь таким путем. Впервые на страницах одного издания фигура Моцарта представлена адекватно этой сложной и противоречивой личности. Последний аспект хочется выделить особенно. В силу различных причин в отечественном социокультурном пространстве фигура Моцарта воспринималась исключительно однопланово. "Однозначному" восприятию фигуры Моцарта способствовала и характерная для русской и советской научной музыкальной (а скорее беллетристической) мысли мифологизация образа Моцарта-художника. Credo автора данного сборника изложено во вступительной статье - "Принципиальной установкой <...> было не снимать и не сглаживать разночтения, не унифицировать различные точки зрения, а дать максимально широкий спектр воззрений на Моцарта (кроме однозначно антимоцартианских) вне зависимости от того, согласен ли с ними составитель или нет и совпадают они друг с другом по смыслу или не совпадают". И действительно - как можно ограничить фигуру Моцарта однозначными трактовками, как можно причислять Моцарта к конкретным "стилистическим лагерям"? Как можно подвести единую черту под Моцартом Жиги KV 574 или Музыкальной Шутки, Моцартом клавирных bijoux или Моцартом последних симфоний? Отметим, что подобный подход стал в последние годы весьма характерным для ведущих исполнителей современности. Так, Андреас Штайер (Staier) обьединяет в одной программе одно из вершинных сочинений композитора - Фантазию и Сонату c-moll KV 475/457 - с истинными маргиналиями моцартовского гения - "Cюитой в стиле Генделя" KV 399 и Вариациями на тему Глюка KV 455 (Harmonia Mundi France, 2004). Николаус Арнонкур (Harnoncourt) записывает ранние симфонии Моцарта и перемежает их исполнение чтением писем юного Вольфганга Амадея своему отцу (BMG/RCA, 2004).

    "География" представленных в книге высказываний простирается необыкновенно широко - от Бренделя до Бродского и от Манна до Мессиана. Каждый из материалов заслуживает самого пристального внимания, однако можно выделить впервые публикуемые на русском языке в полном обьеме "Афоризмы о Моцарте" Ферруччио Бузони, высказывания Альфреда Бренделя, ироничные шедевры Виталия Маргулиса.

    Необыкновенно удачно, на наш взгляд, и оформление книги - аскетичная пастель цветовой гаммы, строгость квадрата и заключенная в него виньетка создают дополняют и настраивают читателя на восприятие мыслей о Моцарте. Книга "Мысли о Моцарте" не имеет аналогов в мировой музыкальной литературе. Она уникальна, поскольку стала явлением конгениальным фигуре самого Моцарта. Между строчек книги прочитывается главное: дух Моцарта витает, где хочет.

    Дмитрий Ренанский

  •  
  • М. А. Сапонов. Менестрели. Книга о музыке средневековой Европы М.: "КЛАССИКА-XXI", 2004, 400  с., тир. 1000 экз. Сапонов М.А. Менестрели. Книга о музыке средневековой Европы
    Книга профессора Московской консерватории М.А.Сапонова - захватывающий экскурс в один из самых интересных периодов западноевропейской истории. В ней впервые рассказано о музыке Западного Средневековья в целом как о жонглерской культуре. Культура менестрелей - трубадуров, жонглеров, миннезингеров - предстает перед читателем на весьма колоритном фоне. Это замковые празднества и турниры, городские карнавалы и праздники дураков. Поэтика творчества, язык, жизнь, обычаи музыкантов того времени раскрыты в книге на подлинном историческом материале, с использованием старых текстов, образцов средневековой словесности и музыкальных памятников. В издании также воспроизведены редко публикуемые гравюры XI-XVI вв. Адресовано музыкантам, филологам, искусствоведам, педагогам, а также студентам-гуманитариям любого профиля, интересующихся историей культуры.
  • Б. Монсенжон. ГЛЕН ГУЛЬД. "НЕТ, Я НЕ ЭКСЦЕНТРИК" М.: "КЛАССИКА-XXI", 2003, 272 с. Монсенжон ГЛЕН ГУЛЬД. НЕТ, Я НЕ ЭКСЦЕНТРИК
    Человек-легенда, музыкант-отшельник, Глен Гульд всегда оставался загадкой для публики, не позволяя ей заглянуть в святая святых - замкнутый мир великого художника. Сделать это мы можем только теперь, когда в России впервые переведена и опубликована книга известного французского кинорежиссера Бруно Монсенжона, который долгие годы был другом гениального канадца. Изобретательно используя приемы кинематографического монтажа, Монсенжон "монтирует" свою книгу из слов самого Гульда - его интервью, освещающих путь музыканта с 1956 по 1980 год, диалога с И. Менухиным на телеканале CBC, воображаемой пресс-конференции Гульда с десятью ведущими журналистами. Неожиданные "штрихи к портрету" маэстро - три уникальных документа: служебная анкета, опубликованное посмертно последнее интервью и блестящий мемуарный текст "С памятью не шутят…", который позволяет оценить весь масштаб литературного дарования Гульда.
  • Филипп Боссан "Людовик XIV, король - артист". М.: Аграф (серия "Волшебная флейта. Портрет мастера"), 2002, 272 с., тир. 3000 экз. Боссан - Людовик XIV

    XVII век, блистательная эпоха расцвета французского абсолютизма, принесшая всемирную славу Франции и ее культуре, неотделим от образа монарха, как солнце, осветившего свою страну и так и прозванного современниками: Король-Солнце. Неоценимо много сделал Людовик XIV для того, чтобы французская культура - театр, живопись, архитектура, балет - еще много веков служила эталоном и образцом, мерилом достижений других национальных культур. При его прямом участии был создан Версаль, он покровительствовал Расину и Мольеру, Мансару и Люлли, именно ему принадлежит честь создания классического французского балета. Менее известно, однако, что Людовик XIV, будучи страстным поклонником и знатоком искусств, и сам отдал дань музам: являлся прекрасным музыкантом и выдающимся танцором, мастерство которого отмечалось единодушно и отнюдь не только из-за верноподданнических чувств. Необъятной теме "Людовик XIV и искусство" посвятил настоящую работу известный французский музыковед и романист Филипп Боссан.

  • Кестинг Ю. Мария Каллас. М.: Аграф (серия "Волшебная флейта. Портрет мастера"), 2001, 400 с. , тир. 3000 экз. Кестинг МАРИЯ КАЛЛАС

    Книга посвящена жизни и творчеству величайшей певицы ХХ века Марии Каллас. Автор ее, немецкий музыковед и критик Юрген Кестинг, сочетает в своем исследовании знания высококлассного специалиста по вокалу (его перу принадлежит также трехтомный труд "Великие певцы"), острый ум аналитика и блестящий талант литератора. Артистическая карьера Каллас не только развернута в ее временной последовательности, но и проанализирована в самых разных аспектах - с точки зрения вокальной техники, искусства интерпретации, общественного имиджа и влияния на мировую оперу. В виде дополнений приведен перечень выступлений Каллас и дискография.

  • Вспоминая Святослава Рихтера. Святослав Рихтер глазами коллег, друзей и почитателей. Под общей редакцией И.А. Антоновой. Составители И.А. Антонова, Н.В. Алексенко, Л.Э. Кренкель, И.Е. Прусс. М., 2000, 385 с. с илл., тираж 3000 экз.

    Авторы этой книги - друзья, близкие, почитатели, партнеры Святослава Рихтера. Всего в книгу включено свыше 50 статей. Большая их часть написана специально для данного издания. Сборник включает интереснейшие воспоминаний людей, близко знавших Святослава Теофиловича на протяжении многих лет. Среди авторов - коллеги великого музыканта, многократно выступавшие в ансамбле с Рихтером: прославленные отечественные исполнители Юрий Башмет, Наталия Гутман, Дмитрий Шебалин, Валентин Берлинский; выдающиеся зарубежные мастера Дитрих Фишер-Дискау, Элизабет Шварцкопф, Рудольф Баршай, Риккардо Мути. О съемках документального фильма "Рихтер, непокоренный", ставшего значительным художественным событием, рассказывает в книге французский режиссер Бруно Монсенжон. Ряд статей посвящен фестивалю "Декабрьские вечера". В ряде случаев составители сочли необходимым обратиться к высказываниям о Мастере также и тех, кто уже ушел из жизни, но чье слово и сегодня сохраняет свою высокую значимость. Так, в книгу включены отрывки из статей Генриха Нейгауза, Дмитрия Журавлева, Ираклия Андроникова, воспоминания Нины Дорлиак, высказывания о Рихтере Артура Рубинштейна, Глена Гульда, Евгения Мравинского, Альфреда Шнитке.
    Книга включает обширный иллюстративный материал из архива ГМИИ им. А.С. Пушкина и Мемориальной квартиры Святослава Рихтера.

  • Дюбал Д. "Вечера с Горовицем". М.: "КЛАССИКА-XXI", 2001, 388 с. , тир. 3000 экз. Д.Дюбал Вечера с Горовицем

    Впервые переведенная на русский язык книга Дэвида Дюбала посвящена величайшему пианисту-виртуозу ХХ века, концерты которого приводили в экстаз публику лучших концертных залов всего мира. Завершивший великую эпоху романтического фортепианного исполнительства, а в последние годы жизни - самый популярный пианист мира, Горовиц отличался вызывающей оригинальностью поведения, экстравагантностью и непостоянством суждений. О его склонности к эффектам и "шоуменским" выходкам, бесконечных капризах, требованиях к бытовому и артистическому комфорту ходили легенды. Портрет Горовица, нарисованный его коллегой и другом, педагогом Джульярдской музыкальной школы Дэвидом Дюбалом во всем верен оригиналу - не сглаживая шероховатостей поведения, он дает исчерпывающее представление о неординарной личности Маэстро.

  • Бинг Р. "За кулисами "Метрополитен Опера". М.: Аграф (серия "Волшебная флейта. Из кладовой истории"), 2001, 362 с. Р.Бинг - За кулисами Метрополитен Опера

    Книга выдающегося театрального деятеля сэра Рудольфа Бинга (1902 - 1997), в оригинале вышедшая в Нью-Йорке в 1972 году под названием "5000 Nights at the Opera", посвящена будням и праздникам оперы. Автор, начавший свою карьеру в Англии, в первой части книги расказывает о Глайндборнском фестивале, одном из самых знаменитых в Европе. В 1950-72 гг. Рудольф Бинг был интендантом одного из крупнейших оперных театров мира - нью-йоркской "Метрополитен Опера". В книге ярко описаны "внутренние" механизмы оперного театра, скрытые от зрителей, а также многочисленные встречи автора с оперными звездами и великими музыкантами XX века.


  • главная от а до я новые диски рецензии книжная полка пестрые листки ссылки

    © 1999-2004     www.cdguide.nm.ru     All rights reserved


    статистика